Кролик Дома

Вы из Беларуси и собираетесь завести ушастого питомца? Хотите узнать больше о его содержании? А может, вы просто решили показать своего кролика нам? Тогда добро пожаловать на наш форум!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Эймериоз (Кокцидоз)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аянамик
Admin
avatar

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2010-01-09
Возраст : 27
Откуда : Минск

СообщениеТема: Эймериоз (Кокцидоз)   Вт Янв 12, 2010 11:47 pm

Вызывается простейшими.

Течение болезни острое, подострое и хроническое; кишечная, печеночная и смешанная (чаще всего) формы. Болеют кролики до 4-5-х месячного возраста в любое время года. Бывают случаи заболевания и взрослых животных. Возбудители - 9 видов эймерий. Наиболее часто встречаются 5 видов (1 вид паразитирует в желчных протоках, а остальные - в эпителиальных клетках тонкого и толстого кишечника). Болезнь встречается повсеместно. 70-100% кроликов заражены кокцидиями. Источник – больные и переболевшие крольчата, а также зараженные ооцистами помещения, клетки, корма, инвентарь и др.. Ооцисты могут быть занесены обувью людей, дикими животными, птицами, насекомыми. Немаловажное значение имеют скученное содержание молодняка, грязные клетки, мокрая подстилка, недоброкачественные корма и резкая смена кормов и другие факторы, влияющие на защитные способности организма. Инкубационный период 4-12 дней, после инкубационного периода у крольчат проявляется вялость; аппетит понижен или отсутствует; брюшко вздутое и болезненное; появляется понос со слизью и нередко с кровью. Больные отстают в росте, худеют, волосяной покров у них становится взъерошенным. Иногда усиливается выделение слюны, появляется насморк и конъюнктивит, частое выделение мочи. Крольчата погибают на 7-10 день.

При вскрытии слизистая оболочка тонкого кишечника, слепого отростка и печень усеяны беловатыми узелками. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и микроскопических исследований фекальных масс. Больных животных изолируют, помещают в клетки с сетчатыми полами.

Назначают препараты фталазол; сульфадимезин; сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин; трихопол; химкокцид.

Меры профилактики: строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм; кроликов содержат в клетках с сухими решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе; ежедневно очищают клетки и меняют подстилку, один раз в день ошпаривают крутым кипятком кормушки и поилки (можно использовать газовую горелку или паяльную лампу); кормление самок в период кормления крольчат и самих крольчат после отъема должно быть полноценным; периодически заменяют питьевую воду слабым раствором марганцовки или слабым раствором йода.

Самая хорошая профилактика - чистота в клетках... и отбор на племя не поносивших в детстве кроликов... так за несколько поколений можно получить беспроблемных кроликов.

Ну и конечно главная заповедь - "не корми кроля с помойки". Кормить можно только проверенными продуктами, и ни в коем случае никаких нитратных овощей, которых у нас на прилавках море...

Из кокцидиостатиков сейчас часто используют БАЙКОКС - вообще препарат для птиц и для кроликов не рекомендуется, но ветеренары выписывают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabbit.forumbelarus.com
 
Эймериоз (Кокцидоз)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролик Дома :: Для тех, у кого уже есть лопоухий любимец :: Здоровье-
Перейти: