Кролик Дома

Вы из Беларуси и собираетесь завести ушастого питомца? Хотите узнать больше о его содержании? А может, вы просто решили показать своего кролика нам? Тогда добро пожаловать на наш форум!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Желудочно-кишечный стаз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аянамик
Admin
avatar

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2010-01-09
Возраст : 26
Откуда : Минск

СообщениеТема: Желудочно-кишечный стаз   Ср Янв 13, 2010 12:47 am

Симптомы: вялость, угнетенность, потеря аппетита, отказ от питья, отсутствие или маленькое количество кала, напряженный живот, может быть урчание в животе.
Чем помочь: начните с активированного угля (из расчета 1 таблетка на кг веса), дать вашему кролику выпить 5мл вазелинового масла. ВНИМАНИЕ! Если ваш кролик не пил воду более 8 часов, введите ему подкожно до 10 мл физраствора или расвора Рингера (можно вводить каждые три часа), чтобы не допустить обезвоживания организма. Если живот болезненный, то необходимо сделать укол Но-шпы, чтобы кролик не умер от болевого шока. Очень полезен массаж живота: в направлнии от грудной клетки к заду, так глубоко,на сколько кролик может Вам это позволить. Если колику совсем больно, то нужно только поглаживать живот.

Когда кролик сам начнет кушать, ему надо давать Бифитрилак или другой подобный препарт в течение 5-7 дней.
Если есть генетическая предрасположенность, то это будет переодически повторяться. Существует предположение, что невяжущиеся кролики больше подвержены ЖКС.

Так как в основном ветеринары это плохо лечат, то при упушении времени до начала нормального и правильного лечения вероятен летальный исход.

Из опыта заводчиков: некоторые с успехом дают вместо вазилинового масла Эспумизан. Физраствор или раствор Рингера Локка вводят до тех пор пока кролик не начнет пить сам.

ЖКС различается по стремительности течения.
1) Протекает медленно: кролик может болеть несколько дней, сначала он просто отказывается нормально есть и мало пьет, но еще не угнетен. Горошки уменьшаются в размерах, а когда кроля перестанет есть совсем, твердый кал исчезает. Позже кролик становится малоподвижным и угнетенным. Может быть урчание в животе, живот как правило напряжен и болезненен. Часто кролик скрежещетт зубами от боли. И, как правило, погибает от обезвоживания, разрыва желудка (от брожения пищи и скопления газов) или болевого шока.
2) Протекает стремительно: наблюдается сильное угнетения, отказ от воды и корма. Симптомы те же, но смерть наступает быстрее (иногда за несколько часов).

ЖКС может случится в любом возрасте и в детском и во взрослом. Многие кроли ни разу за свою жизнь не болеют, у некоторых ЖКС переодически повторяеться, у кого-то может быть только один раз за всю жизнь.

Чтобы заметить ЖКС на ранней стадии, очень важно следить за количеством выпитой воды и съеденной пищи утром и вечером. При этом если речь идет о воде, практичнее приобрести поилку: так и вода не разливается, и видно, сколько кролик пьет. Будьте внимательны к здоровью вашего питомца!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabbit.forumbelarus.com
 
Желудочно-кишечный стаз
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кролик Дома :: Для тех, у кого уже есть лопоухий любимец :: Здоровье-
Перейти: